Фэндом: ТГ/Понедельник начинается в субботу.
Персонажи: Привалов, Корнеев, Ойра-Ойра.
Жанр: джен?
Рейтинг: пока G, потом посмотрим.
Бэта:
Ангва УбервальдОтказ от прав: Все герои не мои, мир принадлежит г-ну Панову и г-ам А. и Б. Стругацким.
Глава 2. Гости.читать дальше
Соловцы,НИИ ЧАВО
Пятница, 15.00 .
Заведующий вычислительным центром НИИ ЧАВО Александр Привалов с гордостью обвел взглядом новое оборудование. Точнее кучу коробок с платами, микросхемами, мониторами и прочими достижениями человеческого гения в области электронной техники. Старенький Алдан теперь пылился в запасниках Изнакурножа и горестно вздыхал, когда бывший хозяин приходил его проведать.
Час назад Привалов мужественно выдержал визит Модеста Матвеевича и подписал толстенную кипу разнообразнейших бумаг. С годами Камноедов нисколько ни утратил былой хватки, и, кажется, даже приобрел ещё большую склонность к бюрократизму, хотя ни волосатых ушей, ни корсета из китового уса не имел. Теперь же лучший аналитик и программист НИИ ЧАВО, как ребенок, радовался новым электронным игрушкам. Лаборанты из технического отдела несколько раз попытались выгнать его из машинного зала, чтобы все спокойно подключить и настроить, но, на этот раз, Привалов отказался уходить наотрез, пообещав тихо сидеть в уголочке и просто наблюдать. Обещание свое он, естественно, не сдержал и раз в 5 минут задавал очередной вопрос. На 18 вопросе в зал влетел жизнерадостный Ойра-Ойра и, шумно поприветствовав технарей, с некоторым пафосом произнес:
- Заввычцентром с новым центром!
Центр действительно был новым. Им являлся новехонький сервер, призывно поблескивающий серебристым боком. Казалось, он так и просит дать ему какую-нибудь программу, ну или хотя бы самый простенький алгоритмик, малюсенький расчетик, хотя бы квазилинейных коэффициентов стационарности М-поля. Вокруг сервера змеились провода, в которых периодически путались подчиненные Саваофа Бааловича, поминая почему-то Мерлина в крайне недвусмысленных ситуациях. Какое отношение Мерлин имеет к современнейшей цифровой технике, оставалось неясным.
- Спасибо Ром, - благодарно отозвался Привалов, не сводя глаз с коробочки, в которую только что воткнули десяток проводов. Коробочка, видимо, была в неописуемом восторге и принялась моргать всеми лампочками сразу.
- А что это за лампочки? – Задал заввычцентром самый идиотский вопрос, на который только был способен.
- Это не лампочки! – Рявкнул на него один из инженеров.
- Это тиристорные диоды, - пробурчал он уже немного тише.
Роман прыснул и предложил оставить технарей в покое. Соглашался Привалов с большой неохотой, но Ойра-Ойра пообещал ему последние новости. «Только что из столовой,» - заговорщицким тоном сообщил Роман и потащил лучшего аналитика и без пяти минут магистра к Виктору Павловичу Корнееву, безапелляционно заявив, что новость касается их обоих.
- Ну, выкладывай, - недовольно сказал Привалов, разглядывая очередной научный эксперимент Виктора Корнеева: аквариум с живыми вареными раками, в который периодически капала вода из тонюсенькой трубочки. Другим концом трубочка присоединялась к длинному змеевику, а в последующем хитросплетении трубочек и шлангов, нагромождении колб и реторт мог разобраться только сам Корнеев.
- К нам едут иностранцы! – Широко улыбнувшись, наконец-то сообщил Роман, - причем едут, похоже, к тебе, Привалов, - улыбка стала походить на не самую дружелюбную усмешку, - а тебе, Витька, экскурсии водить этим иностранцам. Ты испанский знаешь?
- Они ещё и испанцы, - горестно вздохнул вышеозначенный Витька и отрицательно помотал головой.
- А почему ко мне? – Привалов решился, наконец, на вопрос, соображая, чем лично он мог заинтересовать иностранных «коллег».
Ойра-Ойра рассмеялся.
- Да успокойтесь вы. Приедут трое. Они представились как маги, правда специализация у них странная: аналитика и предсказания, причем с применением, - тут Роман покосился на главного программиста всея НИИ ЧАВО, - программно-аппаратных средств, - гордо закончил он, явно кого-то цитируя.
- Предсказания? – Опешил Привалов, - пусть идут к Мерлину!
- А-Янусу стыдно иностранных гостей к Мерлину посылать, так что отдуваться тебе, Сашка! А У-Янус, кажется, сказал, что вы подружитесь, – Роман подмигнул, намекая, что никакие предсказания Янусу Полуэктовичу не нужны.
Наконец голос подал Корнеев.
- Ну а я то тут при чем? – В голосе звенели обреченные нотки.
- У тебя раки уже третью неделю кипят, а все не сдохнут никак. Может, это оттого, что ты от них ни на шаг не отходишь? За одно и проверишь работоспособность своего дистиллятора в автоматическом режиме. Давно же хотел?
- Хотел, - вздохнул Корнеев, - когда хоть они приедут?
- В понедельник.
«А понедельник начинается в субботу,» - одновременно подумали все трое.
@темы:
Тайный Город,
Фанфикшен
Как поклонник Стругацких вообще и "Понедельника" в частности, рада, что вы взялись за этот кроссовер. Начало мне нравится. С нетерпением жду продолжения.